Cuando temía 8 anos quede traumatizado por los quipes(Kibbeh o Kipe), si por esos cilindros de trigo con teticas que venden en todas las calles de Republica Dominicana, pero es que ahora es un producto sedentario, pero en mis tiempos a mediado de los anos 70, eran nómadas, es decir los quipes los vendía un marchante, voceando de calle en calle – quipes, quipes, en una paila calentada con brazas de carbón colocadas en una latica vieja de pasta de tomate, para mantenerlos calientes, casi igual que los maníes, pero eso es otro tema.
un domingo caminando apresurado con mi hermano Julito por la calle Margarita Mears, (antiguao Camino de Malouis), de Puerto Plata, rumbo al parque Central, para ver la retreta de la “Banda de Música de Los Bomberos de Puerto Plata”, un quipero le paso muy cerca la cantarita de las brazas a mi hermano de solo 5 años, casi frente al Tropical Bambú, quemándole quemo la pantorrilla.
Solo me percate de lo que pasaba por los gritos de dolor que producía mi hermano, ya que el el asador ambulante, obviamente se dio a la fuga.
Como yo estaba a cargo era el hermano mayor y el responsable, como todo niño de 8 años, no sabia que hacer?, por suerte la clínica del Doctor Veloz estaba a la vuelta de la esquina, nos llevaron rápidamente, y no paso de ser solo un gran susto…pero desde ese día, no puedo ver un quipe sin pensar en pierna chamuscada, en fin…
Para un Dominicano el quipe es parte de la nación y figura indispensable en todo aperitivo criollo, sin quipe no hay picadera que este completa y aunque fueron introducidos por los Libaneses a finales del siglo 19, (se les decía Turcos, ya que estaban dominados por el imperio Turco Otomano hasta el 1917 y venían con pasaporte Turco), para nosotros es nuestro y es un tesoro nacional.
Aquí hoy les dejo una receta de quipes para que la preparen en su casa ya que es una linda forma de pasar un sábado al mediodía con quipes, pepinos y cerveza, viva Bader!!!
Kibbeh Crudo
Ingredientes
1 ½ Lbs. Carne molida, limpia
1 lb. Trigo del fino ó No. 1
2 cebollas blancas
2 cebollas rojas
Aceite de Oliva
½ paquetito de hierbabuena
Malagueta (allspice) en polvo, suficiente y a gusto
Pimienta negra en polvo a gusto
Sal a gusto
Preparación.
Se muelen todos los ingredientes en la Máquina de moler carne con la cuchilla fina (grinder) – no en procesadora porque se vuelve una pasta., se pasan dos veces y luego se sazona a gusto con el aceite, malagueta en polvo, pimienta negra y sal.
Se amasa bien y se le pone un poco de agua helada para que la masa una bien.
Relleno
Ingredientes
1 lb. Carne molida de res de primera
1 lb. Carne molida de cerdo
3 cajitas de pasas
2 cebollas blancas medianas picaditas bien pequeñas
1 cebolla roja mediana picadita bien pequeña
1 taza de piñones
Un paquetito de hierbabuena picadita
Un ramito de perejil (de hojitas, no del rizado), bien picadito
Aceite de oliva suficiente sin rebosar
Malagueta en polvo suficiente y a gusto
2 cucharadas de canela en polvo
Sal a gusto
2 cucharadas de Azúcar
Pimienta negra a gusto
Se mezclan todos los ingredientes y se cocina a fuego alto hasta que la carne este lista.
Vaya probando para rectificar los sazones a su gusto. No deje que la carne se sobre cocine para que no se ponga reseca.
Preparación
Hacemos torpedos de unos 4 centímetros de diámetro por unos 8 de largo. con la carne de los quipes y los rellenamos introduciendo el dedo hasta el centro del torpedo y con movimientos circulares abrimos un hueco, con una cucharilla agregamos el relleno y lo cerramos dándole a la masa la forma ovalada característica de quipe.
Se fríen en aceite muy caliente hasta que estén bien dorados.
Heriberto
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