miércoles, 12 de mayo de 2010

Don Armando un filete…? – con papas fritas o con tostones?

Tengo un amigo que se divorcio de su mujer porque no le pusieron plátanos maduros en la mesa cuando llegó a comer…

  tostoncitos

Aun conservo el olor de la azúcar prieta caramelizándose en mantequilla de nata, con dulces toques de clavos dulces y canela.

Y es que en mi casa como buenos dominicanos no podían faltar los plátanos,

y los comemos sin saber porque, ni para que?, ya que como somos los únicos que los consumimos aun verdes, tienen muy poco valor nutricional, (viene siendo como la Coca Cola de los gringos, no aporta nada pero a todo el mundo les gusta). A veces pienso que los colocamos en el plato para llenar el vacío entre el arroz y la carne o para que las habichuelas no se derramen.

clavomaduros

Pero cuando se maduran es otra cosa, se convierten en algo totalmente diferente, llenándose de azúcar, sabores más intensos y sin la molestosa “mancha” que acompaña a los plátanos verdes.plata

Como a casi ningún dominicano que le he preguntado sabe cómo se llama el plátano dominicano y mucho menos su origen,  aquí le dejo este wiki, para que tengan un tema del cual hablar la próxima vez que preparen mangú.

mangu

“Nuestro plátano mas común es el “plátano de canarias” (lo sabías?) y su cultivo comenzó en el sudeste asiático, entre la India y Malasia; en el siglo V pasaría al continente africano procedente de Madagascar y de ahí se extendió por las costas del Mediterráneo, * ya en siguiente siglo. A Canarias llegó procedente de Guinea Ecuatorial introducido por expedicionarios portugueses. La Historia considera que, una vez el cultivo se asentó con éxito en las islas, los españoles lo introdujeron en tierras americanas en los viajes de colonización al Nuevo Mundo.

 tosto

Respecto a su valor nutritivo, el Plátano de Canarias es rico en potasio, hierro, magnesio y vitamina B6; y mantiene unos niveles menos significativos de carbohidratos, sacarosa y otros azúcares solubles”.

Entonces que es el Mangú?, se ha dicho que la palabra "Mangú" viene de cuando los norteamericanos visitaron el país, y al probarlo, lo primero que dijeron fue "Man-Good", y los dominicanos, al no hablar inglés, eso fue lo que entendieron, y le pusieron el nombre de Mangú.* Es posible también que la palabra Mangú sea de origen africano, derivada de la lengua Bantú.

Ok, ya está bien de historia vamos a lo que nos interesa como se prepara el Mangú?

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Mangú

El agua fría hace que el mangú permanezca suave por más tiempo.
Sirve: 4 personas
Ingredientes:

  • 4 plátanos verdes, pelados y cortados en trozos
  • 4 cucharadas de mantequilla o aceite de vegetal
  • 1 taza de agua fría
  • Sal al gusto
  • Cebollas con Vinagre (para el topping)
    1 Cebolla roja grande
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 cucharadita de vinagre de cidra
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Hierve los plátanos en agua a la que has agregado 2 cucharaditas de sal hasta que estén muy tiernos.
  2. Retira del fuego
  3. Machaca los plátanos con el majador de puré, agregando la mantequilla (o el aceite) y agua hasta que estén suaves.
  4. Para preparar las cebollas
  5. corta la cebolla in tiras o ruedas finas.
  6. Saltéalas con el aceite a fuego medio hasta que se tornen transparentes.
  7. Agrega el vinagre y sal al gusto.
  8. Vierte sobre el mangú.
  9. Sirva inmediatamente.

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Plátanos Pasados por Paila

Los plátanos caramelizados le dan un toque dulce y exótico a tu comida. Como son un buen acompañamiento, trata de agregarle otras especies de tu gusto, nuez moscada, cardamomo, jengibre, siéntete libre de experimentar con lo que pienses que destacará tu plato principal.

Sirve: 4 personas
Ingredientes:

  • 2 plátanos maduros
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 4 astillas de canela
  • 2 cucharaditas de clavos dulces
  • 1/4 taza de azúcar Prieta
  • 3 cucharadas de ron
  • taza de agua
  • Una pizca de sal

Preparación:

  1. Pela los plátanos y corte en 2 mitades.
  2. En una cacerola calienta la mantequilla y saltea los plátanos con los clavos y la canela, hasta que estén dorados por fuera.
  3. En un bol aparte mezcla los ingredientes restantes.
  4. Vierte sobre los plátanos.
  5. Deja evaporar el agua.
  6. Le vas dando vuelta a los plátanos para que se caramelicen por todos lados.
  7. Retira del fuego y sirve inmediatamente.

Tostones

Definitivamente el acompañamiento favorito de los dominicanos…
Sirve: 4 personas
Ingredientes:

  • 2 plátanos verdes pelados y cortados en rodajas de 1 pulgada
  • 1/4 taza de aceite vegetal para freír
  • 1 cucharadita de ajo majado
  • Una pizca de sal

Preparación:

  1. En una cacerola calienta el aceite y fríe los plátanos hasta que estén dorados por fuera.
  2. Saca los plátanos y usando tu majador de plátanos (se consigue en cualquier bodega Dominicana o ferretería), aplasta los plátanos hasta que estén completamente planos (1 cm.),
  3. vuelve y fríelos de nuevo hasta que estén crujientes.
  4. En un envase separado mezcla la sal y el ajo con 4 cucharaditas de agua y esparce sobre los plátanos.
  5. Retira del fuego y sirve inmediatamente.

*fuente Wikipedia

Heriberto Hernández

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