Luego nuestra gastronomía se enriqueció aún más con la llegada de los españoles
quienes nos aportaron productos desconocidos en el nuevo mundo y que de
inmediato se incorporaron en nuestra dieta, cerdos, reses, pollos, granos,
arroces fueron traídos por los emigrantes y hay empezó a tomar forma lo que
sería nuestra comida diaria o como les decimos, nuestra bandera.
Los esclavos traídos de África hicieron posible que se nos
importara uno de nuestros productos más apreciado, el plátano, así mismo los
franceses, árabes, chinos, italianos, judíos y norteamericanos aportaron los
conocimientos de su gastronomía que nosotros no perdimos tiempo en adaptarlos a
nuestra gastronomía sustituyendo algunos ingredientes por los existentes en
nuestra isla y hay nace la "fusión" y la creatividad de los cocineros
dominicanos, el azafrán se convierte en bija.
Pero si tenemos todos esos recursos, toda esa creatividad,
todo ese talento, qué nos falta?, la respuesta es MARCAS, tenemos cafeterías,
restaurantes, chimichurris, fondas, pica pollos, y tarantines callejeros, que
es en dónde están las verdaderas oportunidades para y convertirlos en marcas de
la gastronomía dominicana.
Para ello debemos
unirnos todos los sectores que incidimos en la gastronomía dominicana, turismo,
cultura, asociaciones, importadores, exportadores, agencias de viajes, tours
operadores y el estado para crear un consejo regulador, una comunidad
gastronómica dominicana y un embajador de nuestra gastronomía.
Todos los restaurantes del país deben hacer su aporte
colocando por lo menos un plato autóctono dominicano sin importar el tipo de
comida que sirvan.
Aquí les dejo un buen ejemplo:
El pescado al coco de Samaná
El pescado al coco de Samaná
CANTIDAD
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MATERIALES
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6 oz
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chillo fresco
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1 cucharadita
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Adobo natural
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I diente
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Ajo molido fresco
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4 oz
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leche de coco
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1 pizca
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Pimienta fresca
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1oz
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Aceite vegetal
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1 cucharadita
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Bija
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1 cucharada
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Aji cubanela
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½ cucharada
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ají gustoso
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½ paquete
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cilantrico
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1 cucharada
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cilantro ancho
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1 unidad
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cebolla
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PROCESO SUGERIDO:
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En aceite caliente agregar el pescado y dorar en ambos lados 1 minuto de cada lado.
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Agregar la salsa y coser varios minutos más hasta que la salsa espesé.
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Servir bien caliente con la crema en el fondo del plato.
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